Советский кинематограф 20 века
25-02-2014
Кинематограф был изобретен в конце 19 века. Первый киносеанс состоялся в Париже, в 1895 году. Изначально считался деятельностью человека, при которой происходило создание движущихся изображений. Особой популярности достиг кинематограф 20 века, благодаря скачку развития в свете кино.
Кинематографа не существовало бы без нескольких его составляющих, таких как киноискусство (искусство движущегося изображения) и киноиндустрия (промышленность, производящая фильмы, мультипликацию, спецэффекты и т.п.). Огромную роль в создании кино играют кинотехника, съемочные павильоны, профессионалы, создающие искусство фильмов, и, конечно, актеры.
Культура кинематографа 20 века включает в себя такие искусства, как:
- театр;
- режиссура;
- литература;
- живопись.
Основной задачей кино является донести происходящее до зрителя максимально реально, так, чтобы человек все прочувствовал и смог путешествовать во временах и эпохах, в разных пространствах.
Советский кинематограф 20 века
Из-за Великой Отечественной войны, всего происходящего кошмара и ужаса тех времен, появилось новое направление в советском кино 20 века – военные фильмы. Они заняли отдельную нишу в современном кино. С помощью военных фильмов люди не только узнавали, как происходили события, а и приоткрывали занавес отношений (в том числе и любовных) во время войны. Благодаря тому, что тогда уже появилась цветная пленка, все выглядело как настоящая кинохроника.
Фильмы легенды кинематографа СССР о военном времени:
- «Летят журавли» (1957г.);
- “Баллада о солдате» (1959г.);
- «Судьба человека» (1959г.) и др.
Актеры, снимающиеся в военных фильмах, настолько глубоко проникались судьбами своих героев, что после этого долго не могли выйти из образа, и поэтому сталкивались с огромными сложностями играть новые роли. Военное кино настолько сильно проникает в душу каждому человеку, что остаться равнодушным к событиям того времени просто невозможно.
Помимо военных фильмов, 20 век подарил Советской культуре ещё не одно произведение искусства. Актеров прошлого столетия любили, боготворили, носили на руках – они становились героями российского народа.
Актеры-легенды кино СССР:
- Любовь Орлова;>
- Татьяна Окуневская;
- Валентина Серова;
- Нонна Мордюкова;
- Вячеслав Тихонов;
- Андрей Миронов;
- Иннокентий Смоктуновский…
Их имена звучали на устах зрителей всех возрастных категорий. Это были простые, но неимоверно талантливые и известные люди, подарившие своим наследникам золотой фонд советского кинематографа.
Советские фильмы получали награды на мировых фестивалях, не уступая западным ни на секунду. В числе известнейших всему миру фильмов, такие как: «Война и Мир», «Цирк», «Анна Каренина», «Семнадцать мгновений весны». Эти фильмы не менее популярны и в наше время, они показывают быт, ценности и образ жизни людей тех эпох, показывают трепетные любовные и крепкие дружеские отношения, несут глубокую мораль для молодежи.
Вторая половина 20 века также подарила нам фильмы, просмотр которых становится традициями. Например: «Ирония судьбы, или С легким паром».Ну какой новый год, если не успел накануне его посмотреть? «Приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», крылатые фразы, некогда прозвучавшие в этих фильмах, употребляются и в современном обиходе.
Можно смело сказать, что кинематограф 20 века зародил отдельное направление культуры. Классика Советского кино будет актуальна во все времена! Воспитательные, патриотические, духовные фильмы – вот что нам оставил кинематограф 20 века.
Видео: Кинодивы XX-го века