Главная
Новости
Фотогалерея
Обратная связь
Биография
Материалы
Мои любимые актеры






Сейчас читают:


История советского кино: от Чапаева до фильмов 50-х годов

14-02-2014

История советского кино: от Чапаева до фильмов 50-х годов

В период с 20-х по 30-е годы прошлого века, в государственном управлении Советского союза происходили кардинальные перемены. Власть обеспечивала себя постепенной консолидацией. Сталинское крыло от Коммунистической партии признавало необходимость трансформации страны в культурном плане. Тогда только начинался переход от рыночной экономики к централизованной, и для лучшей информативности населения было предпринято решение учредить орган культуры, работающий с государственной цензурой. Экономическая составляющая фильмов начала постепенно сходить на нет. История советского кино берет свое начало с 1930 года, когда был создан верховный орган кинематографа – Госкино.

С момента его образования, все автономные киностудии должны были в принудительном порядке сотрудничать. Данный приказ распространялся и на союзные республики, которые еще в 1920 году в кинематографе пользовались своей независимостью. Госкино разработало экономическую директиву, по которой приходилось распределять между участниками выделенные годовые средства, а в конце текущего года получать обратную связь в виде отснятой пленки.

С момента образования централизованного планирования, сильно увеличилась продолжительность снятия художественных фильмов. Из-за развитой бюрократии в главенствующей структуре, происходила значительная потеря времени. Фильмы тоже становились “централизованными”. Доходило порой до того, что цензура растягивала срок снятия фильма на несколько лет, а впоследствии могла и закрыть неугодный проект насовсем.

Поэтому, число выпускаемых фильмов за год начало неуклонно уменьшаться. С 1930 по 1934 год количество выпускаемых фильмов снизилось в два-три раза. Впоследствии, за все оставшееся время правления Сталина, троехзначной цифры не достигало никогда.

В это же время, по соображениям государственной безопасности, СССР отсекает поток фильмов с Запада. Система могла подвергнуться жестокой критике в результате становления государства на капиталистический путь. Со стороны западных стран проводились различного рода убеждения, пропаганды, препятствовавшие Госкино в плане разработанной цензуры. Но тем не менее, окончательная точка была поставлена над этим вопросом когда заработали собственные заводы по производству киноаппаратуры и всего самого необходимого. В культурном плане СССР теперь ни от кого не зависел.

Появление звука в кино

Несколько лет раньше для этого даже предпринимали попытки заменить зарубежные лицензионные технологии звукопередачи на свои, отечественные. Два известных советских ученых – Александр Шорин и Павел Тагер – разрабатывали уникальную систему звукового сопровождения с 1920 года. В 1930 году это оборудование было готово технически, но вот из-за сложностей внедрения, было потрачено еще очень много средств, и к 1935 году устройства еще толком не применялись.

Все советские фильмы после 1930 года цензура подгоняла под один жанр -”социалистический реализм”, в соответствии с принятым мандатом. В 1932 году руководство партии приказало литературному объединению отказаться от авангардизма 20-х годов, и принять социалистический реализм. На самом деле, при подобном рассмотрении, данный стиль кинематографа очень походит на стиль конца 19 века.

Кинематография неоднократно получала лишенные творческой сущности, но далеко не бессмысленные указания. В планах было сравнивать фильмы при помощи эстетического эквивалента. Для кино это было возможностью создать понимание стиля широкой аудиторией, и это позволяло избегать раскола, который происходил в двадцатых годах – между авангардизмом и кино основного формата. Борис Шумятский, руководитель Госкино с 1931 по 1938 год очень критиковал эстетический монтаж. По его мнению, советские фильмы должны быть рассчитаны на миллионного зрителя.

Влияние на советское кино американских фильмов

Несмотря на то, что американские фильмы из Голливуда после 1930 года больше в страну не ввозились, созданная ими модель претерпевала изменения и редактировалась. Это обуславливалось тем, что американский опыт был интересен и успешен для зрителей кино. По этому принципу и строились все фильмы социалистического реализма.

Партии это было на руку. В фильмах использовали много положительных персонажей, оказывавших влияние на общество. Такая идейность вскоре была добавлена к учению, так как подражание моральным принципам широкой аудитории и создание высокой гражданственности были на руку политическому царству Коммунистической партии.

Фильм Чапаев

Фильм ЧапаевВ 1934 году на экраны вышел фильм Чапаев на основе романа Анны Фурмановой и воспоминаний ветеранов – Чапаевцев. Главным лицом сюжета стал командир Красной армии, Василий Иванович Чапаев. Этот фильм был отснят братьями Васильевыми, которые опасаясь влияния пессимистической концовки фильма сразу же сняли два сюжета -окончания.

Перед показом фильма никаких афиш не было – их просто не успели нарисовать, ведь выход состоялся меньше чем за две недели после монтажа ленты. На первом просмотре фильма, утреннем сеансе, людей было немного – но уже вечером состоялся аншлаг.

Фильмом “Чапаев” был открыт первый советский кинофестиваль “Москва – 35″. По мнению Сталина, Чапаев – был лучшим фильмом эпохи. Сталин пересматривал фильм более 30 раз, между 1934 и 1936 годом. Фильм преподносился как модель социалистического реализма. В сюжете, Чапаев со своим последователями боролись во имя революции, ни сколько не жалея себя и свою жизнь. Чапаев погибает страшной смертью, давая зрителям понять, какими жертвами людям далась революция.

Несмотря на столь серьезную концовку в сюжете фильма главный герой представлен с чувством юмора. Крестьянская внешность воспринимается положительно обществом современников, полюбивших этот фильм. Впоследствии, фильм несколько раз переиздавался для последующих поколений советских людей.

Советские фильмы 50 60 годов имели уже совсем другие сюжеты и героев. Их основной направленностью были: возрождение страны после войны, обустройство мирной жизни. Но история советского кино основывается на них и использует как плавный переход от военной тематики к житейской.

Видео: Фильм “Чапаев” 1934 год

Читайте еще:

Фильмы 1980-х
Фильмы 1990-1995гг
Фильмы 1996-1999гг
Фильмы 2000-2005гг
Фильмы 2006-2010гг
© Творчество Дмитрия Фролова 2024. Все права защищены
Яндекс.Метрика
Главная
Фотогалерея
Контакты