Андрей Тарковский – режиссер фильма Солярис
14-01-2014
Кинематографическая судьба фильма «Солярис», снятого в 1972 году на «Мосфильме» по роману хорошо известного польского писателя-фантаста Станислава Лема, фильма, получившего Гран-при Каннского кинофестиваля и приз на международном Кинофестивале в Карловых Варах могла сложиться совсем иначе, если бы за работу над фильмом взялся кто-то другой, а не режиссер фильма «Солярис» Андрей Тарковский.
Советский режиссер, снявший фильм «Солярис» на тот момент уже был достаточно известен в кинематографической среде, но он никогда ранее не работал с научно-популярным материалом.
Как начинались съемки
Фантастический жанр всегда был востребован в кинематографе. Иные миры, немыслимые космические корабли, суперпродвинутые гуманоиды или абсолютно не похожие на землян существа… Стремление заглянуть за пределы Галактики в той или иной степени живет в каждом из нас.
Именно поэтому научно-фантастическое кино априори имело безусловный финансовый успех. Это был беспроигрышный вариант – взяться за съемку «Соляриса». Прокат фильма в любом случае оправдал бы вложенные средства.
Для Тарковского это был временный период простоя. Уже хорошо известный западным зрителям «Андрей Рублев», снятый в 1966 году, никак не получал разрешения на показ в Советском Союзе. «Зеркало» не запускали в производство, мотивируя отказ тем, что «массам ненужно высокое искусство, а нужно совсем другое – развлекательное зрелище на фоне нравоучительного сюжета».
Мастер не может стоять без дела. Поэтому заявка, поданная им на съемку, соответствовала законам жанра. В ней Тарковский писал, что зритель ждет от нас хорошего научно-фантастического фильма, что сюжет «Соляриса» острый и напряженный, полный неожиданностей и захватывающих коллизий. И, что немаловажно, фильм, безусловно, будет иметь коммерческий успех.
Таким образом, сценарий «Соляриса» был подан руководству именно как легкое, развлекательное зрелище, соответствующее требованиям, выдвигаемым к качеству выпускаемых фильмов.
Сейчас можно только догадываться об истинных мотивах, побудивших Тарковского взяться за этот сценарий. Может быть, действительно он хотел просто снимать кино, может быть, это был хитроумный шаг с его стороны, позволяющий обрести желанное пространство, где пустяковые, на первый взгляд, личные размолвки, ничего не значащие застольные споры вдруг приобретали неожиданный и важный смысл…? Во всяком случае, в качестве соавтора он пригласил тогда еще малоизвестного писателя Фридриха Горенштейна.
Так или иначе, но заявка на съемку показалась убедительной и была утверждена. «Мосфильм» выплатил Станиславу Лему положенный гонорар за экранизацию и Тарковский приступил к съемкам.
Неожиданные конфликты
Однако работа началась с конфликта между автором романа и режиссером будущего фильма. Тарковский видел главный смысл фильма в его нравственной проблематике. Он хотел показать в своей картине, что проблема нравственной стойкости, нравственной чистоты пронизывает все наше существование, проявляясь даже в таких областях, которые, на первый взгляд, не связаны с моралью. Таких, например, как проникновение в космос. Лем видел идею своего романа совсем другой.
В раннем варианте сценария сюжет был частично перенесен на Землю и был придуман новый персонаж – жена главного героя – Мария. Станислав Лем писал, что режиссер «Соляриса» подменяет трагический конфликт прогресса и простейшей субстанции банальной мелодраматичностью семейных ссор. В конце концов, был найден компромиссный вариант, который в той или иной степени устроил обе стороны. В основном и главном сюжет был приближен к роману, линия «земной жены» была удалена, но полностью от съемок на родной планете режиссер фильма «Солярис» так и не отказался. Кусочки «земной натуры» были важной составляющей в его сюжете.
Образность фильма
Изумрудная трава, огненно-рыжие осенние листья на холодном зеркале лесного озера, извилистый след оранжевой раковины, стремительно упавшей на дно, след человеческой ноги посреди огромных влажных лопухов, голос кукушки вдалеке, расседланный конь, проскакавший мимо, дождь, мерно барабанящий по крыше…
Тарковский не просто изменил сюжет романа, он добавил в него физическое ощущение земной жизни – шум дождя, текучую, темную глубь воды, сырую влажность сада, сутулость отцовской спины и легкую седину на его висках… Все то, что не замечается, принимается как должное, когда оно есть и без чего дышать невозможно, когда вдруг понимаешь, что этого не будет больше никогда.
Это как родительский дом, ставший вдруг маленьким и неказистым для выросшего человека, но не растерявший со временем чувства тепла и защищенности. Тарковский называл это ощущение «спасительным чувством ностальгии».
Язык музыки
Не менее серьезно Андрей Тарковский подошел и к вопросу выбора автора музыки к фильму. Для создания музыкального сопровождения к «Солярису» был приглашен уже хорошо известный на тот момент композитор Эдуард Артемьев, признанный лидер советской электронной музыки.
Артемьеву удалось создать не просто музыкальный фон фильма. Он придумал особую, пульсирующую звуковую среду обитания, которая, не нарушая первоначальной гармонии, вплелась в созданный сюжет. Переложенная фа-минорная хоральная прелюдия Иоганна Себастьяна Баха органично вписалась в плавную линию фильма и совершенно естественным образом зазвучала в фантастическом кино о проникновении в космос.
Этот фильм может нравиться или нет, но ни одного человека, когда-либо посмотревшего его, он абсолютно точно не оставит равнодушным.
Видео: Фильм Солярис реж.А.Тарковский муз.Э. Артемьев